총 게시물 42건, 최근 0 건

[졸업] 졸업.마지막댓글ㅋ

졸업.
그레쥬에이션.
卒業.

무늬만의 세번째 졸업식.
그러므로
마지막이 될 공지를 시작합니다.

우와아아아아아아.

한창 봄이어서, 반팔 입고 뛰어도 땀이났던 그때 그 입학식부터ㅋ
지금까지.
중간의 고비고비들도 굽이굽이 잘 넘어넘어와
어느덧 맞은 졸업.
뭐 학교라면 다 있는 졸업이고, 졸업식이지만,
이곳, 니네가 다니는 또 하나의 학교는 <무늬만>학교 이니깐ㅋ
궁서체로 쓰여진 무슨 말인지 모를 졸업장을 받고,
교장선생님 이야기를 듣는.. 뭐 그런 누군가 다 깔아주는 그런그런 졸업식은 없어요.

대신 니네가 일년동안 무엇을 했고, 무얼 배웠고 무엇이 컸는지,
그래서 무늬만을 통해 발견하고 만든 이 배움과 성장으로 나는 앞으로 어떻게 살건지,를
생각하고 그려보며
니네의 졸업은 니네가 직접 만드는,
우리의 졸업은 우리가 시키는ㅋ
세상 어디에도 없는 졸업식이
바로 무늬만의 졸업입니당ㅋ

음 근데에
졸업이라는 이 단어가 가지는 느낌ㅋ
무언가 엄숙해지고 진지해지고 왠지 울어야될 것 같은 이 말 보다는,
우리가 만든 무늬만 과정의 매듭을 잘 짓고, 마무리를 나누고, 또 다음걸음을 내딛어 보자는..의미로
<무늬만 다음걸음식>이라 이름붙여보았어요. 오글오글 내맘대로ㅋ

졸업이라고 다시 못볼 것도, 이렇게 끝날 것도 아니고,
다음 걸음을 함께 만들고, 함께 내딛을 무늬만이니까효오요오요오옹

그래서,
<무늬만 3기 다음걸음식> 이렇게 합니다.

● 시간과 장소 : 1월 11일 토요일 11시. 공간.

*반드시 11시까지와야 '졸업생'으로서의

자격을 획득합니다ㅋ
늦으면 짤업스음

● 내용
- 11시 ~ 11시 반 : 식전행사 (비밀임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
- 11시 반~ 12시 : 우리의 다음 걸음을 위한 문열기 : 일년돌아보기와, 그래서 오늘 우리는 어떻게 졸업을 하는가!
- 12시 ~ 12시 30분 : 냠냠 점심먹고 숨쉬기
- 12시 30분~ 4시 : 모둠별로 모여, 무늬만 1년 자기 정리작업 시작  - 입학신청서부터 마지막 학습일기까지, 1년동안 내가 무늬만에서 쌓고 만든 나의 기록들을 돌아보며, 내가 무늬만에서 배운것, 얻은것, 성장한 것, 그래서 앞으로 나는, 무늬만 졸업 소감 등!을 나의 스타일대로 정리하고, 다같이 나눌 수 있는 준비하기
- 4시 ~ 6시 : 무늬만 다음걸음식 - 샘들의 오프닝 > 한명씩 일년 자기정리 발표 > 훈훈하고 씽나는 마무리 
- 6시~ 맛난거 먹으며 놀기, 겨울여행가는 사람들은 따로 잠깐 모임ㅋ 

마지막 숙제와 준비물  반드시 해오고, 반드시 가져와야 역시 '졸업생'으로서의 자격을 획득합니다ㅋ 
1. 난 무늬만에서 무엇을 배웠고, 무엇을 얻고, 어떻게 성장했을까? 그리고 그것이 가능했던 이유들은? 에 대해 미리 생각하고, 손으로(발 안됨) 메모해오기.
2. 무늬만 졸업이후, 내가 하고 싶은 것, 나의 진로, 꿈꿔보고 싶은 것, 겨울방학계획ㅋ 역시 미리 생각하고 손으로 메모해오기.
3. 집에 있는 무늬만 노트, 혹은 무늬만에서 쓴 기록, 글이 있는 사람, 집에 있는 무늬만의 흔적들은 모두 모아가져오기ㅋ
4. 마지막인 만큼, 즐거운 졸업을 만들수 있는 제정신과 맨정신.

● 아 그리고 다음주 1월 15일~16일 일정으로 예정된 무늬만 3기의 진짜 마지막 과정ㅋ
<겨울여행>에 대한 니네의 의견을 구합니당ㅋ 밑에 문항에 차근차근 댓글로 답해주세용.
물론 다들 의견들이 달라서 내가 가고 싶은 대로
안될 수도 있겠지만, 그래도 민주주의는 나의 의견을 말하는 것으로 시작하니깐뇽. 전원 댓글.

1. 나는 1월 15-16일로 예정된 겨울여행을 갈 수 있다 / 못간다
2. 나는 겨울여행때 산 or 바다를 가고 싶다 (산이랑 바다 둘 중에 하나만 적엌ㅋㅋ둘다적지말곸ㅋㅋ산말고 바다말고 강을 가고 싶다면 한강을 가자ㅋ)
3. 나는 겨울여행을 1박2일 or 2박3일로 가고 싶다
4. 나는 겨울여행때 _____________를 꼭 하고 싶다 (여행가서 하고 싶은 것을 자유롭게 적어주세요ㅋ ex. 이가령 울리기, 놀기, 걷기, 임지오 바다에 빠뜨리기, 다같이 이야기하기, 여행지에서만 먹을 수 있는 맛난 거 먹기 등등등)

우리 모두 행복하고 당당한
스스로의 졸업을 만들고, 다음 걸음을 만들 수 있게ㅋㅋㅋ
읽었으면 댓글도 달자.
숙제도 해오자. 준비물도 챙겨오자.

마지막 공지 끝.
마지막 댓글. 달아주세요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
크하하하하하하하
크하하하하하하하하하
다들 보고시퍼효

'ㅗ'

+마지막 수업인, 졸업식에도ㅜㅜ 못오거나, 먼저가거나 하는 두명, 이방자와 올해 스물한살님은ㅋ 댓글로 상황 공유를 해주세용:)

지민 2014-01-07 (화) 17:09
전갈수있습니다~그리고바다가구싶어요바다바다바다!!!!또1박2일로하루종일놀다오구싶고선생님이적은거다하고싶어욬ㅋㅋㅋㅋ다하면안되나요?히히
지각노노숙제안해오기도노노하겠습니당
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 21:24
아 정지민 우리 너무 오래 못봄
청순ㄱㅈ 정지민
댓글주소 답글쓰기
지은 2014-01-07 (화) 17:13
그렇구나 다음걸..ㅋㅋㅋ음.ㅋ.ㅋㅋㅋㄴ식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가령샘 작명센스에 반했어요 허허
일단 숙제 이번주동안 집중할 일이 또 생겼네요 ㅎㅎ 열심히 할게요

겨. 울. 여. 행
1. 갈 수  다.!
2. 바아아아다아아아아언더더씨 언더더씨잉
3. 1박~2일!
4. 나는 겨울 여행 때 가령샘 우는것도 보고싶고 임지오를 바다에도 빠뜨리고도 싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    음 맛난것도 당연히 먹고 싶고  꼭 하고 싶은건 아직 생각안나는데 생각나면 추가 댓글써야징ㅎ
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 21:24
작명센스 훌륭하딩?
스무살이 된 이지은의 졸업ㅋ기대해ㅋ
언더더씽. 이지은은 해녀복입으면 잘어울릴듯. 입어볼래?
댓글주소 답글쓰기
이채영 2014-01-07 (화) 18:08
졸업식갈수있어요! 졸업여행은..못!간!다!ㅠㅠㅠㅠ
허락은안해주시네요계속부탁드렸는데..아쉬워요엄청많이......
암튼 토요일에봬요다들ㅠㅠ♥
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 21:28
여행은 아쉽지만
나는 이채영과 졸업식을 함께할 수 있는 것 만으로 충분히 기뿌넹!
아름다운 졸업식이다ㅋㅋ기쁨
댓글주소 답글쓰기
정규민 2014-01-07 (화) 19:19
숙제는 잘 준비해서 가겠습니다! 졸업여행 갈 수 있을 것 같아요! 어차피 미친듯이 놀거면 1박 2일이 좋은 것 같아요ㅋㅋㅋ 그다음에 산보다는 바다!! 하고 싶은 것은 좀 더 생각해 보겠습니당...........
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 21:27
오랜만에 정규민이랑 여행간디ㅋ
스무살 정규민과-
아 다시 떠오르는 그 치켜올린 수면바지ㅋ
댓글주소 답글쓰기
혜림잉 2014-01-07 (화) 21:19
데헷 오랜만 무늬만 공지☆
1.저 졸업여행 갈 수 있어요!!!
2.바다바다바다바다바다바다바다용
3.1박 2일 데스
4.겨울 여행때 따뜻한 음식이 먹고싶네용..하튜
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 21:26
우왕 이혜림 졸업여행갈수있구나 조타조타ㅋ
따뜻한 음식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음..보리차 어때ㅋ
댓글주소 답글쓰기
김동연 2014-01-07 (화) 21:32
저는 면접때문에 저녁 시간에 갈 수 있을것같고 가령쌤께 미리 문자로 숙제 드리겠습니다
1.갈 수있습니다
2.저는 음 ㅋㅋㅋ 오랜만에 산 가고 싶어요ㅋㅋ바다도 괜찮지만 2개적지 말라고하셔서
1박2일로가고 음..
하고 싶은건 그냥 음 다 울렸으면 좋겠어요ㅋㅋㅋㅋ 특히 가령쌤ㅎㅎ
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 21:42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 되게 잘울어ㅋㅋㅋㅋ
댓글주소 답글쓰기
임죠죠 2014-01-07 (화) 22:22
가령쌤이 하나하나 댓글 달아줌...ㅋ
임죠한테 어떻게 달아주실지 기대중..ㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뿌뿌
조럽이야 조럽 졸업은 무거우니까 무니만조럽식이 좋아용

원. 여행 고고씽 할 수 있어요 호홍
투. 네팔가기전에 산행연습하면 좋아서 산.......ㅋ 이아니라 바다.. 바다바다다바ㅏ다바ㅏ다바다ㅏ다
쓰리. 1박 2일 좋아요
포. 음.. 나 빼고 무늬만 다 빠트리기 도전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      바다 밟고 싶은데.. 뛰고 싶고 산책하고 싶고 그래요ㅋㅋㅋ

느엉어ㅓㅇㄹㅇ 조럽이다
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 22:28
무니만조럽식 말고 무니만다음걸음식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알았어 안할겤ㅋㅋ
작년 임지오 졸업장에 쓰인 그 사진 이쁜데 그치ㅋㅋ그니까 또 빠지자ㅋㅋㅋㅋㅋ
임지오랑도 오랜만에 여행가ㅋ그치ㅋ바다바다 겨울바아다아
댓글주소 답글쓰기
도잇 2014-01-07 (화) 22:34
무닌니닌니ㅣ니니니니니니ㅣㅣ니니니

워언 여행 가능해요오
투 산은 너무 위험하고 바다는 너무 위험하고 강은 너무 위험ㅎ하니 바다로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰리 일박이일
포 누군가를 스빠르타!!!!!!!!하고 밀기

닝 슬픔
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 22:39
도잇도잇후잇후잇
한귀로 흘리고 온몸으로 몰입하는 임도잇의 조럽
니가 만들 조럽장이 기대되도잇
그래 바다에서 널 아주 끝까지 밀어줄게
댓글주소 답글쓰기
이선아 2014-01-07 (화) 22:45
캠프갈수이써용
그리고저는바다를가구시퍼용!!!!
여행은1박2일로가는게쪼아염ㅎㅎㅎㅎ그리구여행가서는저도하루종일놀고싶어용ㅎㅎㅎㅎㅎ
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 22:55
하루종일 뭐하고 놀디?
콩 옮기기 할까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바다에서 콩옮기기. 라면먹으며 콩옮기기. 걸으면서 콩옮기기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글주소 답글쓰기
한진구 2014-01-07 (화) 22:52
당연히 바다가좋다
갈수있다
1박2일이다
바다보규싶닿ㅎㅎㅎ
마지막까지달해봅시다
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 22:54
작년 밤바다 풍경을 보고 감탄을 숨기지못하던 한딩규
일년동안 훌쩍훌쩍 껑충껑충 자라버린
딩규딩규 한딩규
그래 넌 바다야
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-07 (화) 22:56
아 그리고 작년에 니가 입에 물고 등대 흉내낸겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 안울거임
댓글주소 답글쓰기
찡구입니다 2014-01-07 (화) 23:08
저 컴퓨터가안되서 회원가입을아직못한 고영웅입니닷
캠푸 갈수잇구요
바다가좋구요
일박이일이 좋구요
바다가서진규빠뜨리구시퍼요~
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-08 (수) 13:50
고오오오오여어어엉어어어어웅우우우우우우우우우우우우우웅
난 너를 빠뜨릴게
댓글주소 답글쓰기
보람 2014-01-08 (수) 00:25
놓놓놓노혾 알겠쭙니다
1.졸업여여여여여여영해해해ㅐ해애애앵~~~!!!갈슈있더연
2.바다바다원츄츄츄!!!!!
3.1박2일이져아영~@@
4.음음음  임죠 몰카?가랭쌤울리기?맛있는거?다하고싶은데......나직은  이거다!!!하는건없긩.....생각나면 다시댓글로달게욘
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-08 (수) 13:51
난 오징어가 먹고싶어
댓글주소 답글쓰기
2014-01-08 (수) 12:11
아! 벌써 세번째 졸업이구나! 무늬만 다음 걸음식.. 좋다! ^^
댓글주소 답글쓰기

정이가령 2014-01-08 (수) 13:49
앗! 무늬만학교 무늬만 무늬만교사 현땜이당ㅋ 네팔에서도 다음 걸음 함께하고 있디요? 킄킄
댓글주소 답글쓰기
윤경 2014-01-08 (수) 16:00
졸업여행은아마못갈거같으여ㅜㅜ학교를못빠질거같네여..
댓글주소 답글쓰기
방실 2014-01-08 (수) 22:17
저는 학원을 빠질 수가없어서 도중에 가야할거같아요 ㅠ
졸업여행은 못갈거같아여 저도 학교에서하는 방과후 때문에..ㅠㅠ
댓글주소 답글쓰기
지횬쨩 2014-01-10 (금) 00:51
으아앙ㅇ!!!!벌써졸업이라니!!!이번주는 마지막이니만큼 노트를 꼭챙겨갈게여\(^◇^)/\(^◇^)/
졸업여행은 못갈것같아요ㅠㅜ저도학교를 빠질 수 없을것 같네요...ㅜㅜㅜ
댓글주소 답글쓰기
이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.)
왼쪽의 글자를 입력하세요.